华都官网注册·特务队长吓日军:神将秦基伟,背徐向前突围,身中数弹不死

2020-01-09 15:09:28

阅读(2971)

华都官网注册·特务队长吓日军:神将秦基伟,背徐向前突围,身中数弹不死

华都官网注册,作者:喵哆哩

声明:兵说原创,抄袭必究

抗日战争时期,在晋中,“秦赖支队”绝对是让敌人闻风丧胆的存在。单不说汉奸尸体上“凡给日军通风报信带路者均同此下场”的骇人标语,就连日军及日伪军之中口口相传的秦基伟,都是神一样的存在。

“秦赖支队”接连刺杀日伪军,从心理上给敌人极大的打击。日军好些日子躲在营中不敢出来,率部驻守在太原郊区的清水一郎大发雷霆,严令宪兵队长和日伪特务队长,一定要查清楚接二连三刺杀“黄军”的人是谁。

特务队长打听了几天,回到清水一郎处复命,说,这些都是八路军129师“飞虎队”干的,为首的叫秦基伟,他好比赵子龙,曾背着徐向前杀出蒋军3000多人马的包围圈,身中数十弹不死,他带领的人马个个神通广大,飞檐走壁、百步穿杨。

“赵子龙?”清水一郎揪住特务队长问,“秦基伟在那里?你快说,不说死啦死啦的。”特务队长自然不敢说,他怕说出来,下一个遭“点名”,身上挂条幅的就是他了。

对于特务队长关于“秦基伟背着徐向前突围”的说法,我怀着极大兴趣查证了一些记载,若是确有其事,不失为我军历史上的一段佳话。

考证这个问题,我们不得不从秦基伟将军和徐向前元帅的际遇说起。1928年8月,未满15岁的秦基伟将军软磨硬泡弄到一张介绍信参加了红军,由于作战勇敢机敏,很快被提拔为排长。

艰苦卓绝的敌后抗日游击战

有一天,秦基伟正在组织排里的战士训练,突然有两个挎着盒子枪的人,没有跟营连干部打招呼,直接到训练场上找二排长。秦基伟心生凉意,这下完了,保卫局来抓人来了。当时红四方面军正在搞整肃,三排长刚被抓走,现在轮到他这个二排长了。

秦基伟心里那个冤啊。参加红军本来是为了革命的,现在却要被自己人收拾。可是他转念一想,是福不是祸,是祸躲不过。心一横,说,我就是二排长。来人让他去军部一趟。一路上,秦基伟心里忐忑不安,他在回忆录里说,那种感觉挺悲壮的,就跟上刑场差不多了。

秦基伟又想,到了地方,他们要收拾自己,就跟他们要证据,没证据硬栽赃,他就伺机逃跑。

到了军部,秦基伟才知道原来是军长徐向前找他。因为之前徐向前见过他组织训练,觉得他是个可塑的好苗子,所以决定让他到手枪连当连长。秦基伟得了便宜还卖乖,埋怨那两个跨盒子枪的人,不说明来意,吓得他差点动家伙。

1984年国庆大阅兵,秦基伟任阅兵总指挥

秦基伟和徐向前这就算认识了。徐帅算得上秦基伟将军的第一个伯乐吧。手枪连负责红四方面军首长的警卫工作,1931年11月10日,在秦基伟将军的家乡,黄安战役打响了。敌人纠集30师大部和31师一部,猛攻红军阵地,徐向前火线指挥,双方展开激烈战斗。徐向前下令,把手枪营拉上去打。仗打到了这个份上,双方都在不惜一切代价压倒对方。

就在秦基伟率领连队率先冲出村庄的时候,看见徐向前带着几名参谋,骑着马又一次向枪声最激烈的地方飞奔而去。秦基伟命令部队快速前进:总指挥又出发了,我们一定要赶到总指挥前面去。

秦基伟,战争年代人称“秦大刀”

秦基伟带着连队,一口气追赶徐向前到一个山坡前,徐向前命令手枪营准备冲锋。就在秦基伟从徐向前身边冲过的时候,突然看见徐向前身子一震,胳膊上瞬间血涌如注。秦基伟怔了一下,徐向前命令他,继续冲锋,把敌人压下去。亲眼目睹总指挥负伤,秦基伟一下子红了眼,带着战士们朝着敌人正面冲了下去,敌人见状溃逃。

这是秦基伟将军唯一一次看见徐向前元帅负伤。在此次作战中,敌人溃逃,就谈不上什么突围了。在有关第四次反“围剿”的记载中,确实有关于徐向前元帅率部突围的记载,但是那个时候,秦基伟在陡坡山战斗中负伤,部队给了他2块银元,暗示让他回家。

好在秦基伟意志坚定,部队前脚走,他就拖着病体后面跟着。开始还不敢跟得太紧,生怕被发现了,撵他走。部队宿营吃饭,他就躲在一旁,等大家吃完了,他悄悄跑去炊事班讨口剩饭吃,活像一个要饭的乞丐。

就这样,他躲猫猫式地跟着部队走到了河南境内。在漫川关突围时,秦基伟作为伤员,差点被第二次掉队,好在他找到领导表明心志,死也要死在部队,才没被落下。

伤愈之后,秦基伟当过红四方面军总部警卫团团长、274团团长,在徐向前身边工作的日子本不多,倒是与总供给部部长郑义斋在一起的日子要多一些。

转眼到了1937年,“马匪”将西征红军围困在临泽城内。“马匪”在城下挥舞着马刀忽悠匪军:城里都是女红军,冲进临泽城,一人一个老婆。也有人忽悠:城里是红军的经理部,有金有银,有大烟还有女人。匪军就是匪军,听到有钱有女人,就像是打了鸡血一样一个劲拼命地往上冲。

正在上甘岭指挥作战的秦基伟(手指前方的为秦基伟)

匪军越是往上冲,秦基伟越是指挥部队拼命打。手榴弹、石头、砖头……一个劲地朝匪军招呼,这个时候就是软的怕硬的,硬的怕不要命的。秦基伟端起一挺轻机枪,朝着敌人射击,一会儿这打一阵子,一会儿跑到那里打一阵子,给敌人造成红军有很多机枪火力很猛的错觉,其实当时秦基伟部队的机枪屈指可数。

看着眼前的状况,匪军不敢轻易进攻,专挑薄弱的地方打。有一位女红军头缠着绷带,双手举着一块大石头,追着爬上城墙的敌人打,威武极了,简直就是战争中的女神。敌人一军官在不远处向这位女红军瞄准,秦基伟见状端起机枪一个点射,将匪军军官送到了阎王殿。

……

1949年4月,渡江战役前,秦基伟在长江边侦察敌情

在大部关于临泽战斗的记载中,都没有关于徐向前在城内的记录。

西征红军与“马匪”血战数十日后,徐向前在三道流沟组织突围,秦基伟后来才知道,石窝会议后,徐向前脱离部队到延安报到去了。再遇徐向前,已是太行山上。没过多久,晋中地区就有了“秦基伟是神将,背着徐向前杀出蒋军3000多人马的包围圈,身中数十弹不死”的传说。

关于这个传说到底是否确有其事,笔者知道的只有这么多,这件事似乎是特务队长唬日本编的瞎话。不过在这里,真诚期望专注于军史领域的网友,为我们提供更多的线索,以助我们更好地弄清楚这件事情的来龙去脉。

【深耕战争史,弘扬正能量,兵说欢迎各方投稿】

热门新闻

最新新闻