吉祥虎大白菜·清朝高层不答应修建铁路,美国送了一个玩具给清朝,高层立刻答应

2020-01-09 14:57:23

阅读(3706)

吉祥虎大白菜·清朝高层不答应修建铁路,美国送了一个玩具给清朝,高层立刻答应

吉祥虎大白菜,1863年洋务运动以来,关于修建铁路,清朝高层始终不答应。无论地方大员和外国公使如何劝说,都收效甚微。1885年,美国驻华公使想出了个好点子,他在写给美国国务卿的信中提议,美国可以造一套美国铁路的模型,送给清朝高层,用实物来启发他们的头脑,让他们意识到铁路的优越性。这个建议很快就被采纳了。于是一套可以运转的火车模型,即高级玩具火车随后送到了李鸿章手中。

​正巧这时,海军衙门大臣醇亲王奉命点校海军。李鸿章不仅让醇亲王见识了北洋海军,还给他展示了这套火车模型。玩具火车打动了好玩的醇亲王,再加上李鸿章又一个劲儿地给他灌输火车的功能,讲火车如何可以富国强兵,于是,在一般人看来比较保守的醇亲王,突然之间就变成了建铁路的积极拥护者。

​醇亲王回北京时,将这套大号的玩具火车带了去,献给慈禧太后和皇帝。接着,他命人在皇宫侧面腾出一个地方,铺好轨道,上好发条。然后,慈禧太后和皇帝都开了眼。

玩过之后,修铁路的障碍还真就消除了。正在兴建的三海工程(慈禧归政后,发布懿旨勘修南海、中海、北海,作为颐养之地)中多了一条从中海到北海的小铁路。从此以后,慈禧太后就可以坐上火车,在三海里玩了。

​唯一有点遗憾的是美国人,他们想出这样的主意,撬开了中国的大门,但门开了之后,他们在中国的铁路工程中占得的份额并不大。美国人送了玩具火车后,法国人马上造了一套更加精美的,也送进了宫里,让慈禧和皇帝玩得更开心。最后,还是当时实力最强的英国人走到了前面,中国的订单就属他们拿得多。

有趣,有料,有深度

作者|张 鸣

来源|《百家讲坛》杂志

百利宫官方网站

热门新闻

最新新闻