银河免费注册·不得不重视的情绪化饮食!

2020-01-09 15:11:40

阅读(2440)

银河免费注册·不得不重视的情绪化饮食!

银河免费注册,作者:杨来妹

妈妈带着9岁的晓文到我的工作室参加减肥课程,她打算让晓文减掉15公斤体重。晓文总是在不停地吃,妈妈不只是担心他的肥胖问题,还怕自己的儿子因为体形而遭到同学的嘲笑和欺凌。这位45岁的妈妈自己就饱受肥胖和糖尿病的困扰,所以她坚决要帮助自己的儿子远离可怕的健康问题,避免同学的歧视,树立自己的信心。

9岁与40公斤这组数字确实反差鲜明,但减重并不是解决肥胖问题的途径。人类具有一种与生俱来的本领——失去的东西要找回来,比如钱和钥匙,体重也一样。因此我们的大脑短时间内并不能适应减肥这项“丢掉”的工作。

于是我开始思考晓文为什么放学后会吃那么多,尤其是甜食和油腻的食物。我询问他的妈妈家中厨房里都有些什么食物,以及平时三餐都会做些什么,却并没有发现什么特别油腻和高热量的食物。我们花了很长时间才找到问题的出处:情绪化饮食——晓文只是缺少关心、肯定、表扬,暴饮暴食的行为其实只是他的一种舒缓压力的方式。

肥胖带给孩子身心的伤害无须赘述,而“情绪性进食”则顾名思义,就是通过吃来安慰自己、抚慰情绪的行为。

情绪性进食不包括用于解决饥饿问题的生理性进食,而是通过进食来处理任何情绪。也就是说,有情绪性进食问题的人,无论是开心或是难过时,都会采取吃东西的方式来鼓舞、延长、减少或是避免自己的情绪问题。

大多数人都有轻微的情绪性进食行为,这对我们的健康并无大的影响。但如果习以为常,就将使人摄入过多热量,导致体重失控。

高压生活下,成年人和儿童都选择用高脂肪或高糖食物来让自己摆脱压力和焦虑。《停止情绪化进食》一书中曾说道,“专家们现在一致认为,约75%的暴饮暴食是由情绪化进食引起的,这就意味着我们中的很多人都在用食物来处理不良情绪!”

孩子跟成人一样也会有情绪问题,但是孩子们需要外人帮助才能找到压力的诱因,从而寻找其他方法来处理他们的情绪和压力。这里为爸爸妈妈们总结了4个帮助孩子摆脱情绪化进食的方法,简单易行,可以马上试着做:

1、给予孩子积极有效的共情

父母一方面要从小培养孩子的情绪控制力,一方面需要保持与孩子心与心的沟通,及时感知孩子的情绪变化,询问孩子的内心感受并引导孩子表达感受。看到孩子情绪低落,就主动询问“你今天怎么了?”、“感觉怎么样?”……多倾听他们的想法,满足他们被关注和倾听的愿望。

2、教会孩子宣泄和排解情绪

当孩子情绪不好,提出来想要通过食物来满足时,父母就可以建议到郊外旅游一趟,或者来一个亲子小游戏。让孩子学会通过有益身心健康的方法来调节自己的情绪,这对他未来的学习和生活都会有很大的帮助。

3、减少静止不动的时间

将看电视、打游戏以及非学业相关的网页浏览……这些需要久坐的活动时间控制在两小时以内。

4、以身作则,诠释“健康范”

为孩子树立健康生活习惯的榜样,凡事有节制。

如果你的孩子存在肥胖问题,如果你想保护ta免受健康隐患和被孤立的伤害,以上四点值得一试。

山东大学疾病预防控制中心的一份调查曾显示,中国超重和肥胖症患者的增加与家庭收入的增加相一致,并会持续下去。伴随生活水平的提高,父母对孩子的关心也应该从身体的健康延伸到人格的健全。通过育儿过程中的细心观察与耐心沟通,杜绝、纠正孩子的情绪化进食,给孩子一个好身体、一个好性格。

热门新闻

最新新闻