赌神猴报信封·祝贺!宝鸡籍青年学者荣获2019中国新锐科技人物卓越影响奖

2020-01-09 15:18:45

阅读(1183)

赌神猴报信封·祝贺!宝鸡籍青年学者荣获2019中国新锐科技人物卓越影响奖

赌神猴报信封,宝鸡新闻网讯(记者 黄河)近日,由中国科协科学技术传播中心主办、知名公益学术平台知社学术圈协办的2019中国新锐科技论坛在中国科技会堂举行。论坛举行期间颁发了2019年中国新锐科技人物各大奖项。宝鸡岐山籍乡党、海军军医大学副教授胡适荣获2019中国新锐科技人物卓越影响奖。

据介绍,中国新锐科技人物奖是由中国科协科学技术传播中心和知社学术圈联合颁发,旨在宣传、鼓励青年科研工作者,并展示其科研成果。该奖项自2015年推出以来,四届获奖者中最终荣获国家杰出青年基金和教育部长江学者等荣誉的比例高达25%,具有很高的影响力、公信力和专业性。本年度的中国新锐科技人物奖评选,经过学界同行的广泛提名、大众评选及专家评议三轮评审,最终决出30名获奖者,其中医学领域获奖者仅3名。

胡适是宝鸡岐山籍青年学者,1987年8月生,肿瘤学博士,海军军医大学(第二军医大学)副教授,主要从事新型治疗性基因工程技术的开发研究工作。是“抗体银行”技术的发明者、实施者和推广者。本次获奖的提名作品是胡适副教授作为团队领导者在顶级学术刊物《自然·通讯》(nature communications)发表研究性论文,首次证实car-t细胞外泌体囊泡可以作为一种全新的合成生物底盘,携带特殊的人工设备发挥特定的生物学效应,为制备具有信号追踪、毒素中和、疾病治疗等军事和民用价值的新型合成基因工程机器提供了工程优化的参考依据。

据悉,合成生物底盘是合成生物学概念,合成生物学是目前生命科学前沿颠覆性技术。合成生物学的核心理念是用人工合成的方法,在各类生物底盘上,设计特定功能模块,从而构建人工生物系统,也称为基因工程机器。其中生物底盘和汽车底盘一样重要,各种功能组件都要安装在底盘之上才能发挥其作用。目前生物底盘包括哺乳动物细胞底盘、植物细胞底盘、真菌底盘、细菌底盘、病毒底盘等。例如,目前在癌症治疗中应用火热的car-t就是利用活细胞(t淋巴细胞)作为生物底盘,加上嵌合抗原受体设计而来。

热门新闻

最新新闻