美高梅苹果app·恰似一江春水向东流!李后主的千古绝唱道尽真实人生

2020-01-09 10:57:23

阅读(3229)

美高梅苹果app·恰似一江春水向东流!李后主的千古绝唱道尽真实人生

美高梅苹果app,李煜,南唐最后一位国君,人称“李后主”,“婉约派”的代表。一千多年来,李后主的词有着长盛不衰的艺术魅力,深受广大读者喜爱。他以自己亡国破家的沉痛经历,书写“词史”上的千古绝唱,是五代词最高成就的代表,为宋词的繁荣起到了奠基作用。

词至后主而眼界始大,感慨遂深,遂变伶工之词而为士大夫之词。

—— 王国维

评价之高,可见一斑。

李煜有“千古词帝”的美誉。他的词形象生动、感情真挚,风格鲜明,尤其亡国后的词作,哀感顽艳,含蕴深沉,扩大了词的表现领域,留下了许多脍炙人口的名篇佳作。

吴奇隆在古装剧《问君能有几多愁》中饰演李煜

李煜的词好在哪里呢?下面,我们就通过诗词世界副主编杨强对词作的解析,走进李后主,走进他的词话人生。

前期词作

李煜

李煜的前期词作:以宫廷生活和艳情为主,跟古代其他帝王笔下的题材、内容似乎并无太大差别,但:李煜的词在语言风格方面始终有自己很鲜明的特色。下面,通过几首作品来窥豹一斑。

宫廷类

《浣溪沙》

红日已高三丈透,金炉次第添香兽。

红锦地衣随步皱。

佳人舞点金钗溜,酒恶时拈花蕊嗅。

别殿遥闻箫鼓奏。

《浣溪沙》一般是用平声韵,李煜这首用仄声,属于变格,比较特殊。这首词是写南唐宫廷中歌舞升平的景象,充满富贵之气。

古装剧《问君能有几多愁》剧照

“红锦地衣随步皱”,是说舞女们会在地毯上轻移莲步,盘旋转动,那么地毯就会随着舞女的舞步旋转而打皱。这个描写很生动,抓住典型细节刻画,既能小中见大,又能给人具体、真实的印象。

词的上片是对金炉、香兽、地衣的刻画,下片则以人为主来描写了。那年轻漂亮的舞女随着音乐的节拍,翩跹起舞,舞姿多么优美,可能跳得太投入,连头上的金钗滑落下来,头发披散着,都顾不得了。你可以想象,舞女“时拈花蕊嗅”的姿态是何等美妙。

“别殿遥闻箫鼓奏”,最后一句跳开正面的场面描写,而是从侧面刻画这种奢华、盛大的宴乐。整首词无非是写帝王享乐的情景,但艺术上很精致,充满富贵华丽的气息,所以有其独特的审美价值。

后人评价李煜说:

富贵时能作富贵语,愁苦时能作愁苦语,无一字不真,无一字不俊。”

艳情类

李煜前期还有一类词是写艳情的,关于男女幽会、打情骂俏等内容的,但写得很有情调,艺术上很细腻生动,所以也比较出色。

《菩萨蛮》

花明月黯笼轻雾,今宵好向郎边去。

刬袜步香阶,手提金缕鞋。

画堂南畔见,一向偎人颤。

奴为出来难,教君恣意怜。

这首词是写爱情的,写李后主与小周后的欢会。李煜的正宫皇后是周娥皇,人称大周后。小周后是大周后的妹妹。这首《菩萨蛮》很浪漫优美的,把男女幽会的情景刻画得真实细腻,很是生动。

“花明”映衬着女主人公的青春和明媚,“月黯”还笼着“轻雾”,那是便于约会,可以选择这样的夜晚。

古装剧《问君能有几多愁》剧照

“刬袜步香阶,手提金缕鞋”。何以不穿鞋,只穿袜子?无非是怕行走起来动静太大,怕惊动旁人。由“刬袜”和“手提”的动作,你可以看出女人主公慌张和害羞的情态,以及小心翼翼的样子,描摹得很逼真。

“画堂南畔见,一向偎人颤”,女子终于在画堂南边见到了心仪的情郎,结果就紧紧依偎在情郎怀里,身姿还不停地发颤。这个“颤”字,说明她既惊喜又紧张,刻画女子的动作、神态如在眼前。

李煜用语稍自然,喜用白描手法,并且李后主早期的词,对细节刻画很成功。写宫廷生活,有富贵气息;写艳情,则精巧别致。

写景抒情类

李煜前期词,除了宫廷、艳情之外,还有另一类型的作品,可以见出白描的特色。比如他写过好几首《渔歌子》,我们看一下:

一棹春风一叶舟,一纶茧缕一轻钩。

花满渚,酒满瓯,万顷波中得自由。

浪花有意千里雪,桃花无言一队春。

一壶酒,一竿身,快活如侬有几人。

你看,是不是纯用白描,不加修饰,明白如话?但是他写得很美,很令人陶醉。

古装剧《问君能有几多愁》剧照

他还有一首《蝶恋花》,风格也是如此:

遥夜亭皋闲信步,乍过清明,渐觉伤春暮。

数点雨声风约住,朦胧澹月云来去。

桃李依依春暗度,谁在秋千,笑里轻轻语。

一片芳心千万绪,人间没个安排处。

每一句都明白如话,信笔写来,淡雅疏朗,但又富于韵味。最后两句“一片芳心千万绪,人间没个安排处”,尤其优美动人。

周济还评论过李煜的词,说:“李后主词如生马驹,不受控捉。”李煜的词,像野马驹一样,随意驰骋,不受缰绳的束缚。这道出了后主词另一特点:纯任感情,缺少理性节制。

古装剧《问君能有几多愁》剧照

以上是李后主前期词的特色,虽确有迷人之处,而真正奠定他的艺术成就和词史上地位的还是其后期的作品,特别是那些抒发国破家亡离怀别绪的作品,像“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流!”这样的千古佳句,千百年来为世人所称诵:

“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。”

菊花开,菊花残,塞雁高飞人未还,一帘风月闲。

“剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。”

“雁来音信无凭,路遥归梦难成。离恨恰如春草,更行更远还生。”

“独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。”

……

什么样的诗词最容易打动我们?当这首诗词的描写,跟我们内心固有的情感产生碰撞,感觉那诗句、那词句,似乎正道着了我们自己的心事时,这样的诗词,就着着实实地俘获了我们的内心,感动了我们,产生了强烈的共鸣。

李后主的词,无疑能做到这点。

◆想重温这些曾经感动过我们的词句吗?

◆想了解李煜的词与“花间派”有何异同之处?

◆李煜的爱情词,最大特色是什么?

◆南唐除了李煜外,还有哪些著名的词人?他们的创作对李煜又有着怎样的影响?

◆周济评李煜词“粗服乱头,不掩国色”,这说明了后主词最突出的特点是什么?

……

杨强老师主讲的唐宋名家的诗词人生将为你一一解惑。除千古词帝李煜外,“诗鬼”李贺、“七律圣手”李商隐、“诗魔”白居易的人生和他们脍炙人口的作品一样精彩。

课程详情

除结合作品对作者的人生经历、仕途坎坷、情感际遇进行梳理外,杨强老师更侧重于针对同一主题,同一题材,同一词牌、同一写作手法,联系历朝历代包括民国时期的优秀作品和名人的点评,来加深对作品的理解和认识。

如,在“千古词帝李煜c这一辑,分析“亡国”之作,杨强老师详细分析了词评家评价甚高的作品——后蜀鹿虔扆的《临江仙》(金锁重门荒苑静),并列举了同写“黍离之悲”的其他作品:

如鲍照的《芜城赋》;杜甫的《春望》、《哀江头》;姜夔的《扬州慢》以及少年诗人夏完淳的《烛影摇红》等等。

并以清代吴任臣、清末陈廷焯、中国当代词学大师唐圭璋等人的评价为佐证,便于诗词爱好者能更准确地理解作品,提高诗词鉴赏水平。

叶嘉莹说:

李后主的词只是真实的,真切的那种感觉,那种感情脱口而出,这真是天才,所以是李后主。而且他把我们天下人一网打尽了。

李后主所写是我们大家的无常,我们所有的无常。所以王国维说他是用了“释迦、基督担荷人间罪恶”的比喻,而李后主担荷的不是罪恶,是担荷了我们人间所有的无常,无常的悲哀,所以真是词至李后主,而眼界始大,感慨遂深。

你也被李后主的词“一网打尽”了吗?快来报名听课吧!

· 亿课精品课程推荐 ·

《唐宋名家的诗词人生》

限时砍价 最低 69.9元

热门新闻

最新新闻